Zapala será sede de uno de los eventos gastronómicos mas importantes de la región. Se trata ni mas ni menos que del Festival Patagónico de la Empanada, a realizarse entre los días 16 y 17 de noviembre. Este evento no solo reúne a los mejores especialistas en el arte de la gastronomía sino que además el ganador podrá representar a Neuquén en el Campeonato Nacional de la Empanada, a realizarse en Tucumán.

El Festival Patagónico de la Empanada es un evento anual que celebra la tradición y el sabor de la empanada argentina. Reúne a chefs y amantes de la gastronomía local para compartir sus mejores preparaciones, destacando los ingredientes y métodos culinarios que representan la cultura criolla y patagónica. Con actividades para todas las edades, el festival promueve la identidad cultural y la pasión por la cocina, convirtiéndose en un punto de encuentro, disfrute y competencia en el corazón de la región.

Fecha y lugar

El festival se llevará a cabo los días 16 y 17 de noviembre en el Paseo La Estación, ciudad de Zapala, Provincia de Neuquén

Categorías de la competencia

Los participantes podrán inscribirse en todas o en alguna de las categorías propuestas, en equipos de hasta dos personas (cocinero y ayudante),

  1. Categoría Empanada Neuquina
    • Objetivo: Resaltar ingredientes típicos de la provincia de Neuquén.
    • Requisitos: La receta debe incluir una proteína característica de Neuquén, como chivo, cordero, trucha, o hongos autóctonos, entre otros.
  2. Categoría Empanada Patagónica de Autor
    • Objetivo: Destacar la identidad patagónica en una empanada de estilo único.
    • Requisitos: Los participantes tienen libertad para crear una receta propia, pero deben incluir al menos un ingrediente distintivo de la Patagonia, como carnes, hierbas o vegetales autóctonos.
  3. Categoría Empanada Nacional de Famaillá
    • Objetivo: Representar la receta tradicional de la empanada de Famaillá, Tucumán.
    • Requisitos: Los participantes deben seguir la receta tradicional de Famaillá, proporcionada en el reglamento. No se permiten modificaciones a esta receta, ya que la intención es evaluar la fidelidad a la tradición (receta adjunta sin modificaciones).

Cada categoría será evaluada por un jurado que tendrá en cuenta tanto el sabor como la presentación, la creatividad y la fidelidad a las recetas tradicionales, según la categoría. La vestimenta también formará parte de la evaluación y será provista en el kit empanadero al momento de la acreditación.

La participación en las tres categorías del festival no es obligatoria; los concursantes pueden elegir competir en una, dos o todas las categorías. Sin embargo, para la selección del Gran Campeón de la Empanada Patagónica, se considerará la sumatoria de los puntajes obtenidos en cada categoría en la que el concursante participe. Aquél que acumule el mayor puntaje total en las tres categorías será coronado como Gran Campeón quien participará en el Campeonato Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán, en honor a su desempeño destacado en el festival.

Premios

  • $600.000 para el primer lugar
  • $400.000 para el segundo lugar
  • $200.000 para el tercer puesto

 

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